суббота, 14 декабря 2013 г.

Бризигелла: информация для туриста



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Бризигелла — одно из самых живописных мест Эмилии-Романьи. Этот городок с забавным названием, похожим на имя героя комедии дель арте, живет в волшебном мире вне времени, словно сошедшем с полотен художников эпохи романтизма. Холмы, замки, башни, долины, скалы, пещеры, кристаллы, выступающие прямо из камней. Не хватает только фей и привидений, но они, поговаривают, тоже есть. Просто надо пожить подольше.

Как добраться


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Добраться до этой волшебной страны, как выясняется, не так уж и сложно. Бризигелла расположена прямо на железнодорожной ветке Фаэнца-Флоренция, это следующая остановка после Фаэнцы, всего 10 минут езды. Даже если с железнодорожным сообщением вышла какая-то накладка, сам город находится всего в 12 километрах от Фаэнцы, а через Фаэнцу поезда ходят с завидной регулярностью (по ветке Болонья-Римини). Правда, по самой ветке Фаэнца-Флоренция поезда ходят не так часто (раз в два часа). И конечно же надо предварительно сверяться с расписанием. Когда я планировал эту поездку, обнаружилось, что в самое удобное время, естественно, перерыв: после поезда из Фаэнцы в 8:20 следующий — аж в 12:20. Так что прощай завтрак в отеле. Ну да ничего. Как выяснилось, Бризигелла того стоит.

Что удалось посмотреть


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Бризигелла, сам город: ★★★★☆
Главная достопримечательность Бризигеллы — улица Ослов (via degli Asini), крытая улица на уровне второго этажа домов. Улица эта осталась от старинных городских укреплений и позже использовалось для транспортировки гипса из близлежащих месторождений. Гипс перевозили на ослах, отсюда и название. Но Бризигелла очень живописна и без всяких ослов! Город расположен у крутого уступа, и над ним, на трех очень крутых холмах, возвышаются замок (Rocca Manfrediana), часовая башня (Torre dell'Orologio) и святилище (santuario del Monticino).
Над городом: ★★★★★
Ну и конечно, не стоит лениться. Самые удивительные виды открываются, если подняться над городом. Все три городские доминанты соединены дорогой, не загаженной ни автомобильным движением, ни вниманием туристов. Туристы вообще Бризигеллу не балуют. За полдня пребывания видел только двоих: испаноязычную парочку, сидевшую на скамье перед замком. И это в сентябре-то!
Геологический музей: ★★★★★
А вот к этому я, признаться, не был готов, забрел совершенно случайно. Налево от святилища, если продолжать идти по дорожке вдоль обрыва, выходишь в настоящий музей под открытым небом (Museo Geologico “Ex cava Monticino”). Музей это бесплатный — фактически, просто парк, в котором порой встречаются таблички с пояснениями про геологические разломы, окаменелости, месторождения кристаллического гипса и тому подобное. Сами окаменелости и месторождения тоже, естественно, присутствуют. Но самое потрясающее — это виды с вершины горы, на которую можно подняться по дорожке от святилища. Оттуда открывается грандиозная панорама белых холмов, уступами выстроившихся до самого горизонта. Вид то ли из вестерна, то ли из "Властелина Колец". Кстати, и там и там любили снимать схожие геологические образования, которые американцы называют badlands, а итальянцы — "каланки" (calanchi).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что не удалось посмотреть

Замок (внутри). Открыто только по субботам и воскресеньям с 10:00 до 12:30 и с 15:00 до 19:30. К сожалению, по субботам и воскресеньям транспорт в Италии ходит реже, поэтому чем-то приходится жертвовать. Правда, своего феодала в Бризигелле никогда не было, в замке размещался гарнизон, так что роскошных интерьеров ждать не приходится. Зато вид со стен замка стоит того, чтобы еще раз съездить в Бризигеллу в выходной день.
Pieve del Tho. Церковь IX века. Расположена в 1 км от Бризигеллы если идти вдоль железной дороги в сторону от Фаэнцы, по ту сторону железной дороги. Открыта по воскресеньям с 14:30 до 16:30.
Parco Carnè. Пейзажный парк вокруг горы Монте Спуджи, расположен в полутора километрах от Бризигеллы. В туристском офисе можно взять подробную карту, на которой помечен 5-километровый маршрут вокруг горы. Парк открыт с 9:00 до 17:00.
Пещеры. Вход в одну из них (cava Monticino) находится прямо в геологическом парке-музее. Но в окрестностях немало и других пещер с самыми интригующими названиями — как вам, к примеру, Grotte delle Fate, то есть "Пещеры Фей"? Но спелеологи прежде всего водят в Grotta Tanaccia, на полпути до парка Карне. Организовать такую спелеологическую экскурсию, как я понял, несложно, надо просто для начала поспрашивать в туристском офисе. Буклет даже сообщает, что организованные экскурсии проходят каждое воскресенье с мая по сентябрь, начало в 10:00, 14:30 и 16:30.
Torre del Marino. Башня XV века, видна в бинокль из геологического парка-музея. До нее где-то 2 километра пути.
Monte Mauro и другие соседние горы и скалы. Они еще дальше от парка Карне, но тоже достижимы. Карту можно взять в туристском офисе. Судя по взгляду издали, необычного и живописного в окрестностях Бризигеллы и правда немало.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ориентация на местности

Бризигелла — город небольшой, заблудиться в нем сложно, тем более что замок виден чуть ли не отовсюду. Если выйти с поезда и повернуть направо от вокзала, быстро выходишь к подробной карте города. Туристический центр расположен прямо рядом с той самой улицей Ослов. Геологический музей занимает всю территорию на и под обрывом, изображенным на этой фотографии. Сама же обрыв можно увидеть, если свернуть налево после спуска с горы, на которой расположено святилище Монтичино. Оттуда круговая дорога ведет на вершину изображенной на фотографии горы, спускается вниз по невидимому с этой фотографии дальнему склону и ведет назад мимо пещер и обрыва. Эта прогулка по геологическому парку занимает часа два, даже если часто останавливаться и много фотографировать, так что можно успеть и город посмотреть, и по горам погулять, и обратно не поздно вернуться.

Полезные советы

  1. Если не хочется до вечера задерживаться в Бризигелле, на обратном пути можно побродить по соседней Фаэнце и заглянуть в знаменитый фаэнцский Музей керамики. Фаэнца — старинный город, который дал название фаянсу и больше века был центром синьории семейства Манфреди. Но каких-то потрясающих красот от Фаэнцы не ждите. Может быть, все же лучше подольше погулять по Бризигелле.
  2. Если вы остановились в так любимом российскими туристами Римини, поездка в Бризигеллу — один из самых удачных способов посмотреть на настоящую Италию. Не курортно-пляжную, как Римини, и не игрушечно-туристическую, как Сан-Марино. Есть живописные городки и поближе к Римини (например, Веруккьо, Сан-Лео или Бертиноро), но до них поездом не доберешься, а автобусы ходят нерегулярно.
  3. В Бризигеллу достаточно удобно съездить и из Флоренции. Прямой поезд идет до Бризигеллы час и сорок минут. Впрочем, уж в окрестностях Флоренции точно найдется немало интересных мест и поближе.

     Расписание поездки


    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    06:58 - сел в поезд в Римини
    08:05 - вышел в Фаэнце, поезд пришел с 15 минутным опозданием. Тем не менее, успеваю купить билеты и пересесть
    08:22 - сел в Фаэнце на поезд во Флоренцию
    08:32 - вышел в Бризигелле
    09:00 - на пьяцца Маркони в Бризигелле. Захожу в tourist office, завтракаю
    09:30-10:30 - по виа дельи Асини поднимаюсь вверх к часовой башне
    10:30-12:15 - по дороге от часовой башни к замку и дальше к святилищу
    12:25-14:15 - геологический музей
    14:15-15:15 - возвращаюсь к замку, спускаюсь в город, перекусываю
    15:17 - сажусь на поезд в Фаэнцу
    15:27 - в Фаэнце. Где еще успеваю сходить в Музей керамики, зайти в собор, закупить сувениров и немножко побродить по городу. Возвращаюсь в Римини на поезде, отходившим из Фаэнцы где-то в 19:00.

    Фотоотчеты о поездке выложены на отдельной странице.

    Удачной поездки!

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий